Виртуальная галерея Вячеслава Смирнова

Написать художнику!
Виртуальная галерея Вячеслава Смирнова
 
Пресса об авторе

Статьи. Цитаты Интервью - 95 Интервью-2006 (репортаж) СлавАРт СлавАРт -2 Вектор Перми

Rambler's Top100

Творчество, равно как и творца, невозможно оценивать односторонне. И любой, кто искренне реагирует на произведение искусства, прав, поскольку оно пробуждает в каждом из нас индивидуальные переживания, вызывает особенные эмоции и мысли. Наверно, смысл искусства в том и состоит, чтобы, порождая определенные состояния в человеке, помочь ему познать себя самого.

Собственно, чтобы получить представление о творчестве художника, лучше всего увидеть его картины. Но есть и любители словесных интерпретаций, для которых "умные статьи", объясняющие, насколько хорош художник, едва ли не важнее, чем оригинальные, живые творения. Для них-то, по большей части, мы и приводим здесь высказывания разных людей, так или иначе характеризующие Вячеслава Смирнова как художника и (отчасти) как человека.

Впрочем, иногда вербальные описания далеко не вербальных произведений тоже бывают по-своему интересны и даже красивы.

К.Суслова, филолог



Силится взлететь огромная разноцветная стрекоза...  живут и мерцают удивительные картины...В мастерской Вячеслава - иные миры. Силится взлететь огромная разноцветная стрекоза, поднимается из глубин причудливый дух воды, взмахивает железным крылом хрупкая синяя птица. А в этом волшебном пространстве живут и мерцают удивительные картины, этюды, графические листы. Особенно много пейзажей, только что сошедших с мольберта. Они пропитаны светом, летом, теплом. Они совершенно новы по воплощению. Кажется, что художник пишет прямо с натуры - все видится отчетливо, как "здесь и сейчас". Одновременно в этих пейзажах все тихо и остановлено, как во сне или грезе.

О.Власова, искусствовед Пермской художественной галереи
("Миры вячеслава Смирнова")

 

Вот серия "Танец", 1997 год. Оригинальные по технике исполнения (на цветовой тон первоосновы наложен другой лист с прорезями и нанесенной графикой), они представляют собой остановленные вихреобразные движения, пластику танца, а не изображают фигуру танцующего. Это характерный прием художника: давать движение без объекта движения. Удачную формулу такого подхода нашел в свое время поэт Иван Жданов: "Летит полет без птиц". Отсветы этого поэтического определения присутствуют в новой работе "Лебединая песня", радующей своей воздушностью, легкостью подачи, своего рода "лепестковым" реализмом: то ли стая белых птиц, то ли легкие мазки, то ли плывущий яблоневый цвет.

Триптих "Перезвоны" - одна из доминирующих работ на выставке. Это как бы складень икон, но не с канонизированным изображением. Работы абстрактны, клейма разной величины - это, скорее всего, освобождение от конкретики, деталей ради всеобщего. Существует такое определение: намоленность иконы, поверхность иконы как бы записывает состояние души, энергетику человека в момент его обращения к святому изображению. У Смирнова - попытка передать эту "энергетику в записи", духовное содержание без фигуративной поверхностной оболочки.

В. Дрожащих
("Танец без танцовщика")
ПРОФСОЮЗНЫЙ КУРЬЕР. 10.04.97

 

В картинах Вячеслава Смирнова передана "стихия" жизни, "пульс" жизни. Он не рисует "видимое", хотя в некоторых случаях и возникают узнаваемые скалы, река, обозначенные даже в названиях. Но чаще это не "видимое", а "ощущаемое". Ритм жизни. Метафора жизни. Летящие тонкие линии, белые пятна и вязкие черные петляющие зигзаги - это "графика" жизни, жизненного пространства, которое то совсем разряжено, так как нет ни мыслей, ни чувств, то насыщено, "забито" событиями, идеями, переживаниями. "Танец", 80*60, комбинированная техника, 1997Все это наслаивается, сталкивается, ломает, так что человек запутывается в этом хаосе. И вдруг что-то помогает это все разрубить, разрушить, и снова - чистое, светлое пространство, в котором легко дышится. И легкие линии ясных ощущений мелькают в сознании, отчего возникает чувство радости.

Если художнику необходимо передать "ощущение танца", то, прежде всего, это будет энергия, экспрессия движений, ритм, то дробный и четкий, то летящий и плавный. Экспрессия линий дополняется экспрессией цвета /"Танец"/. Летящие линии вдруг вспыхнут легким янтарно-желтым и погаснут, чтобы через секунду взорваться пурпурно-красным, рассыпав в молочной белизне яркие искорки.
Это - яркий гимн движению. Спонтанному, раскованному. Как и гимн свободе. Свободе чувств, свободе эмоций. Свободе, которая заставляет человека раскрываться и чувствовать все оттенки существования, жить полной и настоящей жизнью.

С. Барклянский

 

Все работы Вячеслава Смирнова совершенно оригинальны по исполнению. В его графических листах создается нервная, прерывистая, "тающая" симфония линий. Нежный светоноснейший цвет уносит нас далеко-далеко, в поэтическую запредельность души. Акриловые краски размываются, высветляются, словно балансируя на грани возможностей. Все формы пронзаются фантастической красотой, которой нет эквивалента в природе.
Так создается дивный графический мир, который выражает сложный, вечно меняющийся образ "зачарованного" Урала…

О.Власова, искусствовед Пермской художественной галереи
("Слава - художник полифонического мышления")

 

Возможно, что не Смирнов видит ангела озарения, а пока что только ангел видит Смирнова.Творчество любого художника всегда - либо демонстрация личного духовного мира, либо его сокрытие. Точнее: сокрытие через демонстрацию. Пародийность всякого творческого жеста, произведенного человеком, очевидна, во всяком случае, для меня. Художник балансирует между клоуном и шутом, т.е. между веселой печалью и иронической подначкой, постоянно соскальзывая в трагическую воронку не-самоадекватности. Смирнов в своем творчестве наступил на все возможные "грабли", и динамика их ударов по его голове создает иллюзию творческой эволюции. Но последняя меня мало волнует. Нет, конечно, Смирнов взрослел, но это взросление - ничто, по сравнению с тем, что в нем, слава богу, не "повзрослеет", думаю, никогда. Я имею ввиду изначальное открытие Смирновым нетрагичности бытия в принципе. Сфера озарения начинается за добром и злом, за правдой и ложью, ведь добро по сути - всего лишь имитация отсутствия зла, а правда - робкая попытка не произнести ложь. Возможно, что не Смирнов видит ангела озарения, а пока что только ангел видит Смирнова. Возможно. Но они уже в поле видимости друг другом...

Смирнов не ментален, и это - плюс. Он не падок на символику, которая является, как ни крути, довольно примитивной формой кодирования реальности. И это тоже говорит в пользу Смирнова. Смирнов, конечно же, плавает в до-образном пространстве, тактично фиксируя фигурные сгустки скорее для нас, чем для себя. А это уже - знак благодарности художника, которую он испытывает к миру-земле, передавая ее, благодарность, через нас, зрителей, по назначению.

В.Кальпиди, поэт

 

Все, что выходит из рук Вячеслава Смирнова, как-то элементарно, первородно, красиво и влюбляет глаза задолго до того, как с занудным вопросом: "А что это значит?" - вмешается вездесущий ум. Смирновские полотна и листы великолепно декоративны, их не устаешь разглядывать. Они украсят любой интерьер. Не только графика и живопись. Обугленная доска, найденная на пожарище, обточенный водой кусок дерева, пузырящиеся гроздья перекипевшего металлургического шлака - все, чего касаются эти руки, из вещи бросовой, последней в иерархии творения обращается художественным предметом, созданным для любования. Словно вещность вещей влюбляет его и нудит добавить какой-то последний штрих, чтобы проявить свое потаенное совершенство и энергию выразительности вполне.

Все, что Смирнов творит в союзе с материалом, глубоко эротично, и, когда разглядываешь его живопись и графику, с достоверностью личного участия переживаешь удовольствие, какое испытывал художник, мастеря очередную вещь: полотно, графический лист, пластическую композицию. Он вживается в фактуру материала - физически, с чувственным удовольствием, любя белизну и шероховатость бумажного листа, переплетение нитей холста, густоту и рельеф масляного красочного слоя, матовые расплывы гуаши, блестящие потоки эмали. В работах Смирнова есть что-то родственное тому, как растут кристаллы, морозные узоры на стекле, как расползаются разноцветные лишайники по камню. Что-то стихийное, первородная сила, заставляющая все расти, развивать свои формы, обрастать подробностями. Может быть, Смирнов, как немногие, глубоко чувствует дыхание космического Эроса, буквально захлестнут его вибрациями.
Однако, хотя по фактурам смирновские вещи так плотны и чувственны, они глубоко призрачны, таинственны по своим внутренним предобразным формам. Это мир красочных, мерцающих, струящихся фантомов. Строем своих переживаний Смирнов - подлинный мистик. Недаром излюбленная им часть спектра - область фиолетово-синих и пурпурных мерцаний. На скрещении двух потоков - стихийной мистики переживаний и языческого упоения плотью материала, вещностью вещей - вырастают радужные видения Вячеслава Смирнова. Так, материальная сочность фактур и сквозь них мерцающее, струящееся, зыбкое органично сливаются. Это единство завораживает.

В.Абашев, филолог

 


Картины художника привлекают напряженностью цвета и текучестью форм, доведенных почти до скульптурной рельефности. Напластования рельефных паст, их фантастически застывшая красочная зыбь, остановленная игра света образуют микромотивы - "тропы", почти иероглифические в своей выразительности. Сложившись в неповторимую комбинацию, они завораживают, захватывают стихией живописности, призывая зрителя остаться наедине с мирозданием. Этим работам присуще энергетическое воздействие, сакральное, почти ритуальное величие.

Н.Новопашина, искусствовед

 

Намеренно наивная агрессивность "Под знаком Гагтунгра"  120*90, объект, левая часть, 1983Трудно определить Вячеслава Смирнова только как живописца или только как скульптора, графика, дизайнера, сценографа. Вячеслав Смирнов может быть скульптурен в графике, живописен в скульптуре, декоративен в живописи. Многогранно проявляется не только художественный темперамент, но и одно из собственно смирновских своеобразий - возрождение роли тактильных ощущений и реабилитация чувственно-эротического элемента в искусстве. Плоскость полотна превращается в плоть полотна - с естественно произрастающими наростами краски, как наплывами эмоциональных состояний. Вибрация пространства в картине и первобытное жизнелюбие материала в скульптуре сравнимы с вибрацией живой плоти и напряжением человеческих чувств. Намеренно наивная агрессивность "Венеры" и триптиха "Под знаком Гагтунгра" оборачивается открытой раной эротической утопии в миниатюрном изяществе "Усталого любовника".

Духовные горизонты В.Смирнова открыты любому опыту вдохновения - от иконы до наследия символизма и экспрессионизма. Вячеслав Смирнов демонстрирует виртуозное владение языком знаков. Художник использует образы, глубоко вошедшие в наше сознание, выбирая такое пластическое выражение, которое не парализует эмоциональные состояния данных образов, а предполагает разнообразные условия для их полнейшего развития. Отсюда "вещественность" основы, плотные и подвижные живописные техники, стихийное "доделывание" картины на разных стадиях ее завершения.

Н.Уточкина, искусствовед


Рейтинг SunHome.ru Rambler's Top100
счетчик посещений contador de visitas searchcom

Контакты: E-mail: x_master@rambler.ru Тел.: 8-9091067217